svmelnikoff (sergeymelnikoff) wrote,
svmelnikoff
sergeymelnikoff

Categories:

Обзор Olympus OM-D E-M5 mark ii vol.1

Скоро я отправляюсь в длительное путешествие по Азии. Из багажа у меня будет с собой только рюкзак. Соответственно, вопрос веса и габаритов техники для меня как никогда актуален. Именно поэтому я решил изменить своему неизменному Canon и обратить свой взор в сторону беззеркальных камер. Для сравнения набор Canon, состоящий из тушки и трех объективов, перекрывающих фокусное расстояние от 16 до 200мм весит 3,5 кг, а набор Olympus, так же состоящий из трех объективов, но перекрывающих фокусное расстояние от 24 до 600мм!!! (в эквиваленте полного кадра) весит 2,15 кг. Вы только вдумайтесь – 600мм! И что самое главное – все это помещается в компактную сумку.



Про свой мучительный выбор между Olympus с его кроп-фактором 2.0 и Sony с полным кадром я писать не буду, достаточно уже того, что я выбрал именно Olympus. Для сравнения, подобный комплект на базе Sony стоил бы в районе 500 тысяч рублей.
Это была лирика, теперь давайте разберемся – чем же хорош Olympus OM-D E-M5 mark ii. Приведу немного сухих цифр и характеристик:

- Компактный легкий корпус из магниевого сплава, пыле- и влагозащищенное исполнение.
- Матрица LIVE MOS разрешения 16 Мп формата 4/3 (кроп-фактор 2.0).
- Режим высокого разрешения High Res 40 Мп – за счет последовательной съемки со смещением, а затем объединения восьми снимков.
- Улучшенная пятиосевая система оптической стабилизации на сдвиге матрицы (работающая и при фото-, и при видеосъемке), с автоматическим распознаванием оптимального режима с учетом панорамирования (S-IS Auto).
- Двухъядерный процессор TruePic VII.
- Концепция интерфейса «2х2» – рычажок переключают функциональность двух дисков управления.
- Сенсорный LCD-дисплей с переменным углом с диагональю 3″, разрешение 1.037 тысяч точек формата 3:2.
- Электронный видоискатель высокого разрешения 2360000 точек со 100% полем обзора.
- Диапазон чувствительности от ISO200 (с расширением до ISO100) до ISO25600.
- Короткие выдержки от 1/8000 секунды (и от 1/16000 секунды с электронным затвором).
- Серийная съемка до 10 кадр/сек.
- Автофокус с 81 зонами (9х9), с выбором групп, распознаванием лиц и ближнего глаза.
- Сюжетные программы и эффекты художественной обработки «Арт-фильтры».
- Коррекция перспективных искажений прямо во время съемки.
- Видеосъемка в разрешении Full HD 1080@60/50/30/25/24p, формат ALL-I с потоком 77 Мб/с (при 30/25p), IPB с потоком 52 Мб/с. Опции ускоренной и замедленной видеосъемки.
- Запись стереозвука при видеосъемке, разъем для внешнего микрофона.
- Разъем для подключения внешней вспышки и других аксессуаров.
- Встроенный Wi-Fi для дистанционного управления и передачи файлов на внешние устройства.



Данная модель пришла на смену популярной модели OM-D E-M5, которая в свое время сделала компанию Olympus лидером рынка системных камер. Камера сочетает в себе необычный ретро-стиль, малый вес, продвинутую 5-ти осевую стабилизацию изображения и отличное качество картинки, сопоставимое с уровнем топовых зеркальных камер. Кроме того, камера исполнена в пыле- и влагозащитном корпусе, что делает ее идеальным инструментом для путешественников.
Кстати, по статистике Flickr, OM-D E-M5 была признана самой популярной системной камерой по количеству загруженных изображений 2 года подряд 2013 и 2014.



Если отбросить все и сравнивать только по внешнему виду, то Canon – это старый добрый, проверенный и безотказный молоток, а Olympus – это современный скальпель.
Не смотря на то, что топовой камерой считается Olympus OM-D E-M1, Olympus OM-D E-M5 mark ii ей практически ни в чем не уступает, а в чем-то даже и превосходит. Как например возможность съемки 40-мегапиксельных снимков в режиме High Res. Как вы помните, матрица камеры имеет разрешение 16 Мп, но за счет того, что камера последовательно делает 8 снимков, каждый раз сдвигая матрицу, а затем самостоятельно эти снимки склеивает в один файл, который на выходе получается 40 Мп. Я не буду вдаваться в подробности и описывать весь этот процесс с технической точки зрения, а перейду сразу к примерам.



А теперь рассмотрим некоторые фрагменты изображения при 100% увеличении.







Как видите сами - разница очевидна.
Данная функция служит для получения фотографий высокой детализации с меньшим количеством шумов и артефактов.

Забегая вперед отмечу, что у этой функции есть несколько ограничений:
Снимать нужно со штатива и в идеале, чтобы картинка была тоже неподвижной, в противном случае будет небольшой смаз. К примеру: люди в кадре или колышущиеся на ветру кроны деревьев. В моем случае, при съемке еды это не актуально. Я и так всегда снимаю со штатива и как правило, еда не двигается)
И второе ограничение, диафрагму нельзя прикрыть сильнее, чем до f8, нельзя поставить выдержку длиннее 8 секунд, а значение ISO не должно превышать 1600.

Все эти ограничения направлены на получение максимального качества. Лично для меня, эта функция стала решающей при выборе камеры.

Комплектация

Я купил комплект состоящий из самой тушки и объектива M.ZUIKO DIGITAL ED 12‑40mm 1:2.8 PRO. Давайте посмотрим, что в коробке.

- Камера Olympus OM-D E-M5 mark ii
- Объектив M.ZUIKO DIGITAL ED 12‑40mm 1:2.8 PRO
- Бленда для объектива
- Замшевый чехол для объектива
- Вспышка с поворотной головой и чехол для нее
- Аккумулятор BLN-1 на 1220 мАч
- Зарядное устройство (время зарядки около 3 часов)
- Фирменный ремешок
- USB-кабель
- Стандартная инструкция, гарантийный талон и диск с ПО



Слабым звеном этой камеры является аккумулятор. Если не пользоваться дисплеем, то жить можно. Одно заряда хватает практически на целый день. Но если вы включаете дисплей, аккумулятор разряжается прямо на глазах. Чтобы быть уверенным в том, что аккумулятор не сядет в самый нужный момент, купите еще 2 аккумулятора. У меня на Canon тоже 2 запасных аккума. Благо они не такие дорогие, а если покупать китайские, так они и вовсе обойдутся по 10 долларов за штуку. Еще один довод в пользу нескольких аккумуляторов – это время зарядки. Полная зарядка занимает порядка 3-х часов, что на мой взгляд очень долго. Кеноновские у меня заряжаются за 1,5 часа.
Стандартная инструкция ни о чем. Из нее вы узнаете как вставить аккум в камеру, как ее включить и меры безопасности. Для того, чтобы разобраться во всех нюансах вам нужно будет залезть на официальный сайт и скачать полную инструкцию, так же ее можно найти на диске, но мне легче найти в интернете, чем возиться с диском.

Дополнительные аксессуары

Из дополнительных аксессуаров я взял батарейную ручку HLD-8. Кстати, она состоит из рукоятки для съемки пейзажей HLD-8G и самой батарейной рукоятки. Если вы планируете использовать большие объективы (к примеру 40-150мм f2,8), то рукоятка для съемки пейзажей HLD-8G просто необходима.



Дело в том, что в угоду компактности, пришлось пожертвовать некоторыми элементами, в следствии чего мы лишились удобного хвата как скажем на топовой камере Olympus OM-D E-M1. Правда, если пользоваться компактными объективами, то это не ощущается, но когда речь заходит про большие объективы, то тут отсутствие удобного хвата ощущается куда сильнее. Решить данную проблему, как раз и призвана рукоятка для съемки пейзажей. С ней камера лежит в руке как влитая. Правда вам придется каждый раз снимать эту рукоятку, когда необходимо будет поменять аккумулятор. Справедливости ради замечу, что делается это за пару секунд, но все же…Если вы пользуетесь полным комплектом, состоящим из рукоятки и батарейной ручки, то проблема снятия для замены аккумулятора отпадает, аккумулятор можно менять только в ручке. Кроме того, на ручке есть две дополнительные функциональные кнопки, назначить, которые можно самостоятельно.



Лично я, в большинстве случаев пользуюсь только рукояткой для съемки пейзажей, дабы слишком не увеличивать габариты камеры.
Еще одним плюсом, использования бат. блока для меня является – возможность подключить сетевой адаптер и снимать вообще без аккумуляторов. Очень удобно при предметной съемке.





Дизайн и эргономика

Дизайн камеры выполнен в стиле пленочной ОМ-серии. Корус камеры изготовлен из магниевого сплава и может похвастаться пыле- и влагозащитными свойствами. Нырять с ней, конечно не следует, но вот попасть под дождь вполне позволительно. Размер 123,7 х 85 х 44,5 мм. Вес 469 г. Включая батарею и карту памяти.



У камеры нет встроенной вспышки, но как я писал ранее, в комплекте есть небольшая внешняя вспышка.



Все элементы управления расположены достаточно удобно и пока какого-либо дискомфорта я не испытал. На камере есть 5 программируемых кнопок, на которые я тут же назначил разные функции. Теперь осталось запомнить, что куда)



Дисплей поворачивается по двум осям. Раньше я даже не предполагал, что это может быть так удобно. Да что уж там, сказать по правде я немного пренебрежительно относился к камерам с поворотными дисплеями. Сейчас я понимаю, что это действительно полезная штука, особенно при съемке из нестандартных ракурсов (любители делать селфи оценят).



Дисплей сенсорный, с его помощью можно управлять практически всеми параметрами, как во время съемки, так и во время просмотра. На время транспортировки дисплей можно повернуть внутрь, дабы он лишний раз не царапался.



Разрешение дисплея 1.04 мгпкс.
Электронный видоискатель – выше всяких похвал. Его разрешение - 2.36 мгпкс. Цвет и контраст на высоте.

Что касается меню настроек, то мне после Canon несколько непривычно. На первый взгляд меню очень сумбурное и сложное. На второй тоже :-). Тут главное один раз разобраться, дальше будет легче.

Скоро расскажу про объективы и представлю больше фотографий снятых на камеру.

Tags: Обзор Olympus OM-D E-M5 mark ii
Subscribe

  • Стамбул в лицах

    Общая картина города будет не полной если нет фотографий местных жителей. В каждом городе я всегда делаю серию портретов местных жителей. Это…

  • Стамбул за неделю до ...

    Для меня есть 2 Турции: одна - курорты, отели, все включено и вторая - страна с богатой и интересной историей, потрясающей архитектурой и красивыми…

  • Содержимое моего рюкзака для поездки в Азию

    Меня многие спрашивают - что из вещей я беру с собой в путешествия. В этом посте я покажу тот набор вещей, которые так или иначе всегда находятся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments